Seemannkiste

Kujambelwasser

Was ist eigentlich Kujambelwasser?

Der Begriff stammt aus Zeiten, in denen es schwierig war, Frischwasser auf lange Reisen mitzunehmen. Das mit den Wochen und Monaten zunehmend schlechter schmeckende Wasser (10L) wurde mit Essig  (0,5 L) und Marmelade (1 Glas) vermischt und so entstand eine Art Limonade.

Dieser Brauch setzt sich bis in die heutige Zeit fort, ebenso der Name. Bis dato wird in der Kriegs- und Handelmarine der Name „Kujambelwasser“ oder oder kurz „Kujambel“ benutzt.

Die Marmelade wurde zwischenzeitlich durch Sirup- und Getränkepullver ersetzt.

Modernes, selbstgemachtes Kujambelwasser

Zutaten:

  • 5 Zitronen (vorzugsweise Bio)
  • 125 g Zucker
  • außerdem: 1 Flasche mit Bügelverschluss, (ca. 0,7 l) oder PE Flasche

Zubereitung

  • Zitronen waschen und trocken reiben.
  • Schale mit einer Reibe abreiben, anschließend Saft auspressen.
  • Beides mit Zucker und 125 ml Wasser in einen Topf geben, erhitzen und 10 Minuten kochen lassen.
  • Abkühlen lassen und abfüllen.

Für eine köstliche Zitronenlimonade den Sirup im Verhältnis von 1:10 mit Mineralwasser auffüllen.

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